Espańol
CATALA
INGLES
FARNCES

LA ACEITUNA

  • La fibra que contienen ayudarĆ” a eliminar el colesterol de tracto digestivo, depurando nuestro organismo.
  • Su contenido en magnesio, unido al calcio contribuye a la relajacion muscular.
  • Su aporte de ā€œprovitamina Aā€ las convierte en un importante antioxidante que contribuye a retrasar el envejecimiento celular.
  • La ā€œvitamina Eā€ que hallamos en las aceitunas aporta muchos beneficios a nuestro sistema cardiovascular.
  • Otro importante beneficio que nos aportan las aceitunas es la protecciĆ³n contra los radicales libres gracias a sus antioxidantes.
  • Por su alto contenido en ā€œbeta carotenoā€, fortalece los capilares y la salud de las uƱas y alivia las encias doloridas de los niƱos.
  • Las aceitunas no aportan tantas grasas como se cree, cien gramos de su pulpa aportan solo 135Kcalorias.
  • La piel de la aceituna es rica en antocianinas, pigmentos vegetales que regeneran los pigmentos de la retina y mejoran visiĆ³n.
  • La vitamina E presente en todas las aceitunas regula el ritmo cardĆ­aco y fortalece los vasos sanguĆ­neos.
  • Comer aceitunas como entrante en las comidas produce una estimulaciĆ³n del aparato digestivo y facilita la digestiĆ³n.
  • El Ć”cido oleico de la aceitunas (el mas abundante 55-80%) , nos protege de enfermedades coronarias.
  • Las aceitunas, por ser ricas en oligoelementos y vitaminas reducen el caracter viscoso de la sangre.

Valor nutricional por cada 100 grs.

VARIEDAD Negra Natural Verde en salmuera Hojiblanca Manzanilla Gordal
Humedad 60 64 64 70 80
Valor energƩtico (kcl) 250 243 207 210 102
Grasas 24 23 20 21 9
ProteĆ­s (grs.) 1,0 1,5 1,0 1,0 1,0
Fibra (grs.) 7,0 2,0 2,0 1,5 1,5
Minerales (grs.) 2,0 2,0 4,5 4,5 5,0
Carotenos - 0,04 0,19 0,15 0,02
Vitamina C (mg.) - 2,5 2,0 1,5 3,0
Tiamina (mg.) 15 3,5 0,5 0,5 0,5

Variedades espaƱolas

Las principales aceitunas con destino preferente para producciĆ³n de aceite, aunque ello no impide que algunas tambiĆ©n se usen para verdeo son:(clik aquĆ­)
  • Arbequina, zona de producciĆ³n en EspaƱa: CataluƱa y AragĆ³n, caracterĆ­sticas principales: aceite afrutado con toques de manzana y almendra, sabor dulzĆ³n.